Организация и планирование работы по этикету.
Задачи.
1. Воспитание хороших манер у детей как части общей культуры личности:
• Усвоение правил культуры еды.
• Усвоение правил поведения в общественных местах (транспорт, улица, театр, кинотеатрах, магазинах, кино и т.п.).
• Усвоение правил и норм общения в ситуациях знакомства, поведения в гостях, преподнесения подарка и др.
• Формирование основ культуры речевого этикета (приветствие, прощание, просьба, извинение, разговор по телефону и другие формулы вежливого вербального общения).
2. Развитие эстетических чувств и желание всё делать красиво (сервировать стол, сидеть за столом, упаковывать подарок, одеваться в соответствии с ситуацией и т.д.).
3. Теоретическое и практическое обучение сотрудников ДОУ правилам этикета; формирование потребности обучать детей хорошим манерам.
4. Совместная работа с родителями по вопросам воспитания культуры поведения дошкольников.
Работа педагогическим коллективом.
1. Повысить теоретический уровень сотрудников через:
• Семинары
• Консультации
• Работу творческих групп.
1. Отработать практические умения посредством:
• Семинаров-практикумов
• Практических занятий
• Видеозаписей ситуаций
• Фотовыставок
• Смотров-конкурсов
2. Создать в ДОУ атмосферу высокой культуры:
• Общения
• Дизайна
• Внешнего вида
3. Обеспечить необходимую материально-техническую базу:
• Посуду, предметы сервировки
• Материал для практических упражнений по темам: «Подарок», «Украшение стола», «Одежда и мода» и т.д.
• Необходимые технические средства для записи и просмотра ситуаций, связанных с культурой поведения.
Вариант опросника.
1. Что такое этикет и для чего он нужен?
1. Хотели бы Вы лучше изучить правила этикета?
2. С какого возраста нужно знакомиться с этикетом?
3. Какая форма изучения правил этикета для Вас более приемлема:
• Самостоятельная (по книгам)
• Коллективная (семинары, практикумы, консультации).
Спасибо за участие в обсуждении проблемы!
Примерное содержание семинара «Хорошие манеры».
Первый день
Что такое этикет? Полистаем страницы истории.
Сходство и различия понятий «этика» и «этикет».
Приветствия. Тест «Общительный ли Вы человек?»
Представления (разбор практических ситуаций).
Второй день
Наше поведение в общественных местах (разбор практических ситуаций).
Умеем ли мы делать и принимать подарки (в том числе цветы).
Третий день
Идём в гости, принимаем гостей:
• Одежда и мода
• Сервировка стола (праздничного, к чаю, фуршет)
• Как рассадить гостей
• О разных мелочах.
Работа с родителями.
Успешное решение многих задач ДОУ невозможно без тесного контакта с семьёй. Для того чтобы у родителей возникло желание сотрудничать с детским садом по вопросам воспитания культуры поведения, необходимо увлечь их этой проблемой.
Работа с родителями.
1. Выставки литературы, фотоматериалов.
2. «Дни открытых дверей».
3. Мини-консультации (устные, письменные).
4. Групповые родительские собрания.
5. Праздники и развлечения по теме.
6. Проведение родительских пятиминуток в вечернее и утреннее время.
Навыки этикета, которыми могут овладеть дошкольники.
Младшая группа
1. Сервировка стола и поведение за столом:
• уметь сервировать стол к чаю. Знать чайные принадлежности и уметь ими пользоваться
• сохранять правильную осанку во время еды
• пользовать бумажной салфеткой
• есть вилкой
• при помощи ножа намазывать на хлеб масло
1. Культура внешнего вида: поддерживать опрятный вид (причёска, одежда, обувь и т.д.)
2. Речевой этикет:
• без напоминания приветливо здороваться
• прощаться, употребляя выражение «до свидания»
• уместно употреблять слово «спасибо».
3. Поведение в общественных местах: соблюдать правила поведения в транспорте (не разговаривать громко, не кричать, не капризничать; сидеть, не мешая другим).
Средняя группа
1. Сервировка стола и поведение за столом:
• уметь сервировать стол к чаю, пользоваться чайными принадлежностями
• уметь сервировать стол к обеду (правильно раскладывать вилки, ножи, ложки), пользоваться столовыми приборами
• есть при помощи ножа и вилки
• овладеть простейшими приёмами складывания тканевой салфетки, уметь ею пользоваться.
1. Культура внешнего вида:
• поддерживать опрятный вид
• одеваться в соответствии с местом и событием.
2. Речевой этикет:
• уместно и правильно извиняться, употреблять ответные слова на извинения
• пользоваться разнообразными формами прощания в зависимости от ситуации
• обращаться с просьбой, чётко её излагая.
3. Поведение в общественных местах:
• соблюдать правила поведения в транспорте, не мешать другим; уметь обратиться с просьбой
• «на ходу» не есть; поддерживать чистоту и порядок на улице
• в театре между рядами проходить лицом к сидящим, в зрительном зале сидеть, не мешая другим (не есть, не шуршать фантиками и т.п.).
4. Поведение в разнообразных жизненных ситуациях: уметь красиво преподнести подарок, одновременно произнося слова поздравления.
Старшая группа
1. Сервировка стола и поведение за столом:
• уметь сервировать стол к чаю, пользоваться чайными принадлежностями
• знать, что едят вилкой, а что вилкой и ножом; уметь пользоваться этими приборами
• овладеть элементарными приёмами украшение праздничного стола (скатерть, салфетки, цветочные композиции).
1. Культура внешнего вида:
• одеваться в соответствии с жизненными ситуациями
• быть опрятным, следить за чистотой обуви
• самостоятельно одеваться, причёсываться.
2. Речевой этикет:
• приветствовать друг друга, используя вежливые слова («здравствуйте», «добрый день», «доброе утро» и т.п.)
• первыми приветствовать старших
• уметь вести разговор по телефону (начинать с приветствия, представляться, сообщать цель своего звонка; если звонишь сам, заканчивать разговор первым)
• уметь обратиться с просьбой, используя вежливые слова: «будьте добры», «не могли бы вы» и т.п.
3. Поведение в общественных местах:
• знать правила поведения на занятиях в детском саду
• выполнять правила поведения в общественном транспорте
• на выставке, в музее громко не разговаривать, экспонаты руками не трогать, не мешать другим, приходить в опрятном виде
• в магазине уметь чётко излагать свою просьбу, в супермаркете пользоваться специальными корзинами.
4. Поведение в разнообразных жизненных ситуациях:
• уметь выбрать, упаковать и преподнести подарок
• уметь познакомиться и познакомить
• уметь вести себя в гостях и принимать гостей.
Подготовительная к школе группа
1. Сервировка стола и поведение за столом:
• знать разнообразные варианты сервировки стола; уметь пользоваться столовыми приборами; непринуждённо сохранять правильную осанку
• знать, какими приборами надо пользоваться во время еды, уметь это делать
• владеть основами оформления праздничного стола, уметь складывать тканевые салфетки разнообразными способами.
2. Культура внешнего вида:
• одеваться в соответствии с модой, но с учётом своих индивидуальных особенностей и чувством меры
• поддерживать свою одежду и обувь в чистоте и порядке
• уметь самостоятельно причёсываться.
3. Речевой этикет:
• уметь обратиться с просьбой
• знать правила ведения разговора по телефону
• во время приветствия и прощания использовать разнообразные формулы вежливости.
4. Поведение в общественных местах:
• уметь вести себя в театре, кинотеатре, на выставке, в музее, кафе
• знать основные правила поведения в школе, библиотеке.
5. Поведение в разнообразных жизненных ситуациях:
• уметь представляться во время знакомства и представлять другого
• выбирать подарки и их преподносить
• уметь принимать гостей и быть гостем.
Формулы вербального (словесного) общения, которыми
может овладеть ребёнок к концу дошкольного возраста.
Приветствие.
Здравствуйте, добрый день, доброе утро, добрый вечер, рад Вас (тебя) видеть, привет.
Прощание.
До свидания, спокойной ночи, до завтра, счастливого пути, доброй ночи.
Извинение.
Извините, пожалуйста; простите, пожалуйста; прошу прощения.
Обращение.
Скажите, пожалуйста; будьте добры; могли бы вы; вас не затруднит…
Знакомство.
Давайте познакомимся, меня зовут… Познакомьтесь, это…
Этапы освоения правил поведения.
1. Знакомство, корректировка имеющихся знаний – специально организованные занятия.
2. Закрепление:
сюжетно – ролевая игра
дидактическая игра
создание специальных ситуаций
другие виды занятий
праздники и развлечения
режимные моменты
традиции группы («сладкий стол», день рождения)
радио журнал для детей
мини – срезы знаний и навыков детей через игру «В царстве вежливых наук»
3. Самостоятельное выполнение правил в соответствии с жизненными обстоятельствами
Особое внимание следует уделить организации предметно – развивающей среды. «Столовый» этикет, например, требует разнообразия посуды, столовых принадлежностей (скатерти, салфетки, салфетницы, вазы и т.п). Для закрепление практических действий (упаковать подарок, сложить салфетку, сделать цветочную композицию для украшения стола и т.д.) целесообразно создать в группе «уголок этикета» со всеми необходимыми предметами, где дети в любое время могут поупражняться с воспитателем или самостоятельно.
Ребёнок легко перенимает позитивный опыт общения. Например, воспитатель любого, кто входит в группу, доброжелательно к нему обращается, предлагает присесть. Беседуя с родителями, педагог даёт образец культуры ведения диалога. Уважительное, доброжелательное отношение к обслуживающему персоналу, в процессе которого ребёнок может слышать образцы речевого этикета, тоже является необходимой составляющей воспитания дошкольника.